Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 19 » Моменты лингвистического лета
14:11
Моменты лингвистического лета
Моменты лингвистического лета.
Авторы работы : Малахова Алёна 10 л (текст),
Мурашова Вера 10 л (фото),
Борзых Владимир 10 л (коллаж).
Лингвистами не рождаются, ими становятся. Весь учебный год учителя готовят в наших головах салат знаний из лексикона, фразовых глаголов, грамматики, различной теории с щепоткой говорения и соусом из аудирования. А лето – время практики. Именно наше лето практично-лингвистическое.
Сначала мы попробовали применить свои «лингвистические навыки» в преподавании и сами на время стали вести занятия, практически полностью ощутив прелести профессии учителя. Правда, учили мы малышей на летней школьной лингвистической площадке. Для них мы готовили небольшие лекции, игры, квизы, видеоролики, квесты, и все это было на английском языке. Поначалу было сложно найти с ними общий язык - английскую речь они воспринимали кусочками, и поэтому у нас получился русско-английский коктейль. Да и у самих был страх сделать что-то не так: сказать не то, написать неправильно слово и просто не понравиться или быть скучными. Каждый «урок» был риском и неким испытанием. Но кто не рискует, тот не лингвист! И наш опыт оказался весьма и весьма удачным. Детям не только понравились наши уроки, но некоторые слова, фразы, даже некоторые моменты грамматики все-таки остались в их светлых головах, что они охотно нам демонстрировали.
Потом настало время поучиться нам самим. Опять! Но в этот раз мы учились в Летней Лингвистической Школе НГУ. Каждый день, благодаря студентам университета, был погружением в новый язык и в новую культуру. Нас познакомили с главными особенностями стран, их культурой и фольклором, с национальными праздниками и национальной кухней, главными традициями и выдающимися людьми. Ученики ЛЛШ занимались знаменитым японским оригами и делали журавликов, участвовали в японской чайной церемонии и делали еще много интересных вещей. Конечно же, нас научили здороваться, благодарить, прощаться и говорить некоторые фразы на немецком, французском, японском, китайском, корейском, испанском, иврите и голландском. Были и интересные уроки английского языка, для которых всех разделили на группы по уровням владения языком по результатам тестирования. Также участники ЛЛШ получили возможность пообщаться с иностранными студентами-волонтёрами и сделать с ними фотографии на память, а без фотографий сейчас никак, ведь это память о нашей бурной жизни. В общем, ЛЛШ – лодка, которая нас запустила в плаванье по океану языков и культур.
Дальше для нас началась самая настоящая практика языка, только на этот раз немецкого. Уже не первый год по специальной программе Гете - центра НГУ в Академгородок Новосибирска приезжает молодёжная группа из Германии. А этим летом и нам улыбнулась возможность поучаствовать и принять у себя гостей из Берлина. Мы провели для них экскурсию по университету, показали самые любимые места в Академгородке, погуляли с ними по городу, свозили в планетарий и побывали, наверное, во всех кофейнях нашего города, а ещё на три дня увезли их на Алтай к прекрасной дикой природе, живописным ландшафтам, быстротечным рекам и холодным водопадам. К нашему счастью (или несчастью), немцы совсем не говорили по-русски, а это значило только одно – только немецкий язык. Конечно, можно было говорить и на английском, учитывая то, что наши гости прекрасно им владеют, да и мы, собственно, тоже. Но какой интерес разговаривать с немцами на английском? Правильно, никакого.
Какой большой наш мир, как много в нем стран, народов и языков! Наше лето было действительно лингвистическим, ярким и насыщенным погружением в разные языки и культуры. А все, что у нас было, и что мы успели выучить и сделать, - бесценный опыт! Особенно для нас, юных лингвистов.
https://cloud.mail.ru/public/BzZr/twpb8Kp5m
https://cloud.mail.ru/public/BzZr/twpb8Kp5m
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Фотоколлаж | Просмотров: 232 | Добавил: WGL84G93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые, Алёна, Вера, Владимир! Сообщаю Вам, что Ваша работа "Моменты лингвистического лета" прошла техническую экспертизу и допущена к участию в конкурсе мини- проектов  "Фотоиндустрия -моменты лета". Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии
в конкурсе мини- проектов "Фотоиндустрия - моменты лета" и публикации образовательного материала в Интернете, на сайте Факультета проектной деятельности и
фандрайзинга образовательного портала "Мой университет"
http://moi-universitet.ru/ru/schoolkonkurs/12895/ Сертификат после оплаты его стоимости, будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес. C уважением, технический эксперт Шевелева Э.В.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]