Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 27 » На границе Европы и Азии
22:28
На границе Европы и Азии

Образовательный портал «Мой университет» - www.moi-universitet.ru

Факультет проектной деятельности и фандрайзинга - www.grant-project.ru


Наши предки здесь давным-давно
Прорубили смело в Азию окно.
Оренбург – степная столица,
Нам с тобою есть чем гордиться!

Город Оренбург – это моя родина.

Оренбург – это город-история. Он был основан в 1743 году. Он стоит на границе между Европой и Азией. Подобно тому, как Петербург долгое время служил “окном в Европу”, Оренбург являлся “ключом и вратами в Азию”.

В Оренбурге сохранилось много старинных улиц, домов, театров.

В Оренбурге много красивых зданий-памятников архитектуры. Большинство из них в последнее время отреставрированы и служат настоящим украшением города. Один из интереснейших памятников истории и культуры Оренбурга – Караван-Сарай – уникальный памятник архитектуры, отражающий стилевые и национальные особенности оренбургского края первой половины XIX века. Как и в XIX веке, так и сегодня Караван-Сарай является важнейшей архитектурной доминантой исторического центра города. Памятник архитектуры обладает большой исторической и мемориальной ценностью, ведь он хранит память о выдающихся деятелях, получивших признание в своём Отечестве и за рубежом, о важнейших событиях и памятных датах в истории нашего края. Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции.

Одна из главных визитных карточек города Оренбурга – набережная реки Урал, так называемая Беловка. Здесь живописный спуск к реке, красивая набережная, пешеходный мост через реку, кабинки на канатной дороге.
Сюда были перенесены каменные Елизаветинские ворота – символические ворота в Азию. Их велела установить еще в 1755 году императрица Елизавета Петровна. Здесь непременно должен побывать всякий турист, приезжающий в Оренбург.

Первая троллейбусная линия проходила от ЖД Вокзала до Беловки.

Есть в Оренбурге и свой Арбат – пешеходная улица Советская. Начинается она с Беловки, от памятника В.П. Чкалову. Находящаяся в историческом центре города улица богата красивыми памятниками архитектуры.

Практически каждый дом, находящийся на этой улице, - историческая и архитектурная ценность. В одних бывали известные писатели, в других происходили важные исторические события.

В самом центре Оренбурга, взгляд буквально притягивает высокое, аккуратное и стройное здание со шпилем, весьма походящее на лютеранскую кирху. Это одна из главных достопримечательностей Оренбурга, один из его символов — знаменитая башня с курантами. Построена она была не так давно, но тем не менее успела стать своеобразной визитной карточкой города, несмотря на свою непростую судьбу. В каком-то смысле эту башню даже можно назвать оренбуржским «ответом» знаменитым пражским курантам, Орлою. Во всяком случае фигурки тут также устраивают парад под часовой бой.

В Оренбурге есть драматический театр имени М. Горького, который торжественно открыли 14 января 1869 года.

Дом Советов — административное здание в Оренбурге, в котором размещаются Правительство Оренбургской области и Законодательное Собрание Оренбургской области.

Улица Чкалова, названная в честь Валерия Павловича Чкалова в 1938 году, возникла как улица Большая (конец XVIII в.) в историческом районе Форштадт Оренбургской крепости. Далее ул. Атаманская (80-е г. XIX в), ул. Мало-Советская (1926).

Улицу украшает главный православный храм города – Никольский кафедральный собор. В 1886 году он был построен на средства казаков и по праву является гордостью города. Собор хранит в себе ценную святыню – Табынскую икону Божьей Матери. К территории Никольского собора примыкает сквер им. Владыки Леонтия.

У нас побывали А. С. Пушкин, В. И. Даль, учился здесь первый космонавт Ю. Гагарин.

В Оренбурге жил Л. Ростропович. Также Оренбург славится своими пуховыми платками, вкусным хлебом и газом.

Современный Оренбург славится детской железной дорогой, единственной в России, музеем под открытым небом «Салют, Победа!», национальной деревней, спортивным комплексом «Оренбуржье».

Всё, что в городе окружает нас: и старое, и новое – сделано нашими предками и ныне живущими оренбуржцами, которые любовно сотворили это чудо. Здесь столько красивых мест! Наш город живет, развивается и с каждым годом становится красивее и лучше. Я горжусь моим городом!

Проект: На границе Европы и Азии.
Автор: Ахмадеева Ильсеяр Равильевна, воспитатель высшей категории МБДОУ  «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением  художественно - эстетического  развития воспитанников № 109»   

Данный фотоколлаж используем  для  уголков нравственно – патриотического воспитания, ПДД. 

 

Категория: Фотоколлаж «Историческое наследие моего города» | Просмотров: 839 | Добавил: iyrisha | Теги: достопримечательности, фотоколлаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемая Ильсеяр Равильевна!          
Сообщаю Вам, что Ваш проект "На границе Европы и Азии" прошел техническую экспертизу и допущена к участию в Конкурсе "Фотоколлаж: Достопримечательности моего города".      
Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии в Конкурсе "Фотоколлаж: Достопримечательности моего города" и публикации образовательного материала в Интернете, на сайте Факультета проектной деятельности и фандрайзинга образовательного портала "Мой университет" http://grant-project.ru/
 Заказ сертификата осуществляется по ссылке: http://moi-universitet.ru/ru/schoolkonkurs/14699/
 Сертификат после оплаты его стоимости, будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес.          
C уважением, технический эксперт Зеленин Олег Юрьевич.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]