Пятница, 26.04.2024
Факультет проектной деятельности и фандрайзинга
Меню сайта
Категории раздела
Фестиваль мини-проектов [3]
Фестиваль мини-проектов "Мой добрый Новый год". Выберите номинацию ниже:
"Зимний праздник" [10]
Культурно-досуговый проект "Зимний праздник".Фестиваль мини-проектов "Мой добрый Новый год"
"Елочка, живи!" [1]
Экологический проект "Елочка, живи!"
"Славный праздник - Новый год!" [7]
Творческий проект "Славный праздник - Новый год!"
"Новый год в кругу семьи" [1]
Семейный проект "Новый год в кругу семьи"
"Территория добра" [4]
Социальный проект "Территория добра"
Проект на свободную тему [10]
Проект на свободную тему
Творческий конкурс "Моя школа - самая лучшая". Выберите номинацию ниже: [1]
• «История школы - моя история» [15]
Конкурс "Моя школа - самая лучшая"
• «День Рождения школы - мой праздник!» [13]
Конкурс "Моя школа - самая лучшая"
• «Оригинальное поздравление моего класса с юбилеем школы» [8]
Конкурс "Моя школа - самая лучшая"
• «Педагогические династии» [4]
Конкурс "Моя школа - самая лучшая"
• «Ученическое (студенческое) самоуправление» [4]
Конкурс "Моя школа - самая лучшая"
• «Свободная тема» [38]
Конкурс "Моя школа - самая лучшая"
Культурно-досуговый проект "Наш летний отдых" (закрыта) [18]
Спорт-проект "Лето – время для спорта" (закрыта) [1]
Творческий проект "Живи разнообразие культурного наследия!" (закрыта) [3]
Экологический проект "Насладись красотой природы!" (закрыта) [8]
Социальный проект "Территория добра" (закрыта) [5]
Проект на свободную тему (закрыта) [10]
Семейный проект "Гордость семьи" (закрыта) [1]
Культурно-досуговый проект"Наш летний отдых" [3]
Семейный проект "Гордость семьи" [1]
Спорт-проект "Лето - время для спорта" [1]
Социальный проект "Территория добра" [1]
Проект на свободную тему [1]
Конкурс мини-проектов "Лучший отдых - это работа!". Выберите номинацию ниже [1]
Творческие задания к урокам по ПД [3]
Творческие задания к урокам по ПД
Внеклассные мероприятия по ПД [2]
Дискуссионный клуб "Учебный проект: от теории к практике" [3]
Архив [0]
Закрытые темы
Конкурс мини-проектов "Фотоиндустрия - моменты лета". Выберите номинацию ниже: [1]
Фотография [8]
Фотоколлаж [10]
Видеоролик [1]
Презентация [7]
- Мини-проект социальной рекламы «Моя семья – моё богатство» [1]
Всероссийский конкурс отчетов мини-проектов «Осенний десант». Выберите номинацию ниже: [1]
«Осень во дворе… и на дворе» [3]
«Сохрани природу чистой» [4]
Конкурс мини-проектов "Фотоиндустрия - золотая осень". Выберите номинацию ниже. [3]
Фотография [6]
Фотоколлаж [11]
Презентация [1]
Фотоколлаж «Культурное наследие моего города» [14]
Фотоколлаж «Историческое наследие моего города» [18]
Фотоколлаж «Повседневная жизнь моего города» [3]
Фотоколлаж «Свободная тема» [6]
Наш опрос
В каких формах Вы бы хотели получать новые знания и умения по разработке проектов и фандрайзингу?
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:30
Городские памятники - отражение истории города
Городские памятники – отражение истории города

Зеленин Олег Юрьевич
учитель физики
МБОУ «Средняя школа №50»
Ивановская область, город Иваново

Город Иваново город еще молодой, но имеющий достаточно серьезную историю. И истории жителей города отражена в памятниках, которые окружают каждого из нас. Данная работа рассказывает о богатой истории города Иваново.
В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит: Памятник борцам революции 1905 года на площади Революции, Мемориальный комплекс «Красная Талка» на реке Талке, памятники революционерам.
До 2010 года Иваново имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.
В работе использованы фотоматериалы, которые в различные года получена совместно с кандидатом химических наук, профессором Чистяковым Юрием Васильевичем (Фотоальбом). Данные фотографии показывают уникальность родного города и некоторые его виды (фотографии 5, 8 и 10) и повествуют об истории нашего края и города.

1. Монумент молодым революционеркам текстильного края (размещен на ул. Карла Маркса, привокзальная площадь).
О.М. Генкина родилась в Калуге. Отец – Михаил Семёнович, врач, надворный советник, из крещёных евреев; мать – Прасковья Андреевна, из родовитых дворян. Вскоре после её рождения семья переезжает в Москву. В 1892–1900 годах обучалась в гимназии. После её окончания поступила в Женский медицинский институт в Петербурге.
В 1902 году вступила в РСДРП, где занималась технической работой по распространению литературы. Арестована в ночь с 24 на 25 февраля 1904 года по делу Петербургской организации РСДРП. В связи с заключением была исключена из института. После пяти месяцев тюрьмы была освобождена под залог в 1000 рублей. Дело было прекращено 11 августа согласно манифесту.
После освобождения продолжила подпольную работу под именем «Сони». Была организатором Выборгского района Петербургской большевистской организации. 9 января вторично арестована. Освобождена под особым надзором полиции в марте, но опять арестована сразу после выхода в связи с тем, что выкрикнула в адрес проходившего мимо полицейского «Долой самодержавие!». Повторно освобождена только через месяц. В связи с невозможностью продолжать работу в Петербурге уезжает в Москву.
В мае 1905 года под псевдонимом «Мария Петровна» была направлена Московским комитетом партии РСДРП в Нижний Новгород возглавлять рабочие кружки на заводах У.С. Курбатова и товарищества С.А. Доброва – Б.И. Набгольц. Занималась подготовкой выступлений 9–10 июля 1905 года. 10 июля, находясь на площади перед Народным домом едва не была схвачена черносотенцами. В том же месяце организовала побег из тюрьмы одного из большевиков. В начале сентября (5 или 7 числа) была выслежена и посажена в тюрьму.
18 октября 1905 года в ходе нападения на тюрьму, организованного большевиками, О.М. Генкина, в числе прочих заключённых, была освобождена. Уехав после этого в Москву, она была направлена комитетом в Иваново-Вознесенск. Там на вокзале 16 (под другим данным – 19) ноября 1905 года О.М. Генкина была убита черносотенцами. 26 сентября 1906 г. уголовное дело было закрыто в связи с «необнаружением виновных».
Источник: О.М. Генкина.

2. Монумент в честь подвига ивановцев, погибших при освобождении города Велижа Смоленской области (размещен на ул. Велижской, д.54).
29 декабря в областном центре состоялась торжественная церемония открытия памятного знака в честь подвига ивановцев, погибших при освобождении города Велижа Смоленской области в сентябре 1943 года.
В церемонии открытия знака приняли участие представители Администрации города Иванова, Ивановской городской Думы, ветеранских организаций, общественных объединений, студенты.
Монумент установлен в г. Иваново у дома 54 по ул. Велижская. Место выбрано не случайно: улица названа в честь города Велижа Смоленской области, близ которого вела ожесточенные бои с фашистскими захватчиками 332-я дивизия им. М.В. Фрунзе, сформированная в Ивановской области. Около г. Велижа на Лидовой горе имеется братская могила, в которой по официальным данным, захоронено десять тысяч воинов Советской армии, в числе их немало солдат и офицеров 332-й стрелковой дивизии – уроженцев Ивановской области.
Источник: Монумент на улице Велижской.

3. Памятник борцам революции 1905 года — монументальная композиция в честь событий, произошедших в Иваново-Вознесенске (Иваново) в мае 1905 года, во время Первой русской революции (размещен на площади Революции в городе Иваново).
Памятник был открыт 29 мая 1975 года, в дни празднования 70-летия Первого Совета.
В 2005 году был произведён капитальный ремонт монумента.
Композиция состоит из двух элементов. Скульптурная группа «Поднимающий знамя» представляет собой статую рабочего, поднимающего знамя, которое выпало из рук старшего товарища.
Второй элемент композиции представляет собой прямоугольный монумент, символизирующий тюремные застенки, из которых вырывается революционное пламя. Внутри монумента установлен хрустальный кристалл с пульсирующей подсветкой, символизирующий биение сердца.
Источник: Памятник борцам революции 1905 года.

4. Скульптура Воин на кладбище Соснево (размещен на ул. Окуловой, кладбище Соснево).
Воинское кладбище Соснево в Иваново расположено на восточной окраине города. Сосневское кладбище иногда еще называют Сажевым, по причине располагавшегося рядом завода. Тут похоронено более пятисот военнослужащих умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. При входе на кладбище, с двух сторон размещены плиты со следующими надписями: «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев, погибших при освобождении родины» и «Пусть память о них как факел пылает в сердце народном». На высоком постаменте установлена скульптура воина. Авторы памятника В.В. Алимаев и И.В. Тараканов. За скульптурой воина находится композиция символизирующая вечный огонь.
Адрес: г. Иваново, ул. Окуловой, кладбище Соснево.
Источник: Памятник воину на кладбище Соснево.

6. Памятник полку «Нормандия-Неман» (размещен на ул. Лежневской, около школы №56).
Торжественная церемония открытия памятника полку Нормандия-Неман прошла в день празднования «Открытого неба» в Иванове. Памятник установили еще на прошлой неделе и торжественно открыли 8 августа 2015 года.
Место, где установлен памятник полку Нормандия-Неман, выбрано неслучайно. Именно здесь, на улице Лежневской, в сквере у школы № 56 впервые собралась прославленная эскадрилья Нормандия-Неман, доблестно сражавшаяся в Великую Отечественную.
История формирования полка берет начало в 1942 году. В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года подписано советско-французское соглашение, а 4 декабря в Иванове была сформирована авиационная эскадрилья.
Лётчики полка совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели около девятисот воздушных боёв. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почётное наименование «Неманский». Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
Полк Нормандия-Неман состоял из французских летчиков и советских механиков, обслуживавших самолеты. Все имена летчиков и механиков выгравированы на постаменте. На постаменте летчик Морис де Сейн и механик Владимир Белозуб. Оба входили в состав эскадрильи Нормандия-Неман. Морис и Владимир были большими друзьями, но их судьбы на редкость трагичны.
Во время одного из полетов перевозил Белозуба в багажном отсеке машины, как вдруг самолет начал терять управление. Получив приказ катапультироваться, француз не смог предать друга и все-таки попытался спасти машину и товарища, посадив самолет. Не получилось. Погибли оба.
Памятник полку Нормандия-Неман установлен на улице Лежневской. Сегодня его торжественно открыл губернатор Павел Коньков. Деньги на скульптуру собирали всем миром: на создание памятника потребовалось около шести миллионов рублей. Авторы мемориала – скульптор Владимир Суровцев и архитектор Владимир Сягин, ветеран полка «Нормандия-Неман» Валентин Огурцов.
Источник: Сайт правительства Ивановской области.

7. Памятник В.И. Ленину (размещен на пр. Ленина, на площади Ленина).
Памятник Ленину в Иваново становленный на одноименной площади города был открыт 22 апреля 1956 года. Бронзовая 4,5-метровая фигура Ленина установлена постамент из красного полированного гранита с золоченой надписью Ленин. Первоначально существовавшее ограждение памятника в виде цепей впоследствии было убрано. Авторы памятника – скульптор П.З. Фридман и архитектор А.К. Ростковский. Примечательно, что существующий монумент сменил установленный на этом месте в 1924 году один из первых памятников Ленину в СССР. Скромный по размерам памятник Ленину, высотой 1,8 метра, скульптора В.В. Козлова, не вписывающийся в изменившуюся окружающую застройку, был передан в краеведческий музей.
Памятники Владимиру Ленину в городе Иваново установлены также на Шереметевском проспекте и улице Батурина
Памятники Иваново – все памятники и монументы города Иваново
Источник: Памятник В.И. Ленину.

9. Памятник Алексею Лебедеву (размещен на пр. Ленина, 52).
Памятник Лебедеву в Иваново установлен в Литературном сквере в 1988 году. Высеченный из красного гранита бюст поэта-мариниста Алексея Лебедева установлен на высокий прямоугольный постамент, сооруженный из полированных гранитных блоков. Родившись в Суздале, детство и юность Алексей Лебедев провел в Иваново, погиб на фронте в 1941 году.
Источник: Памятник А. Лебедеву.

11. Памятник воспитанникам школы №32 (размещен на пр. Ленина, 53).
Памятник воспитанникам школы №32 погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен у здания школы, которая в настоящий момент преобразована в гимназию. Памятник, выполненный из бетона, представляет собой большую звезду. За памятником на стене здания размещена мемориальная доска, сообщающая, что в этой ивановской школе учились Герои Советского Союза П.И. Петрачков и А.А. Тяпушкин.
Источник: Памятник воспитанникам школы №32.

12. Памятник воспитанникам школы №32 (установлен пр. Ленина, 52, Литературный сквер).
Памятник Бурылину в Иваново установлен в Литературном сквере. Монумент был торжественно открыт 11 сентября 2014 года.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924) – почетный гражданин города, фабрикант, меценат, коллекционер и основатель музея промышленности и искусства. Скульптура Бурылина в полный рост вылита из бронзы. Авторы памятника: местный скульптор Игорь Бычков и скульпторы из Москвы Александр и Владимир Твердовы. Участок Литературного сквера вокруг памятника оформлен по проекту ивановского архитектора Виктора Шахматова. Памятник расположен рядом с музеем ситца – бывшим родовым домом семьи Бурылиных.
Источник: Памятник Д.Г. Бурылину.

13. Памятник Михаилу Фрунзе (установлен Шереметьевский пр., д.21)
Бюст Фрунзе установлен рядом с Ивановской государственной текстильной академией в 1985 году. По инициативе Михаила Фрунзе в 1918 году в городе был основан Иваново-Вознесенский политехнический институт. Его текстильный факультет в 1930 году преобразован в Ивановский текстильный институт, а в 1960 году ВУЗу присвоено имя Фрунзе.
Источник: Памятник М.Фрунзе.

Фотоколлаж

Сопроводительная записка
Категория: Фотоколлаж «Историческое наследие моего города» | Просмотров: 1267 | Добавил: oleg_zelenin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 IvanovaIvona  
Уважаемая Олег  Юрьевич!   
Сообщаю Вам, что Ваш проект "Городские памятники - отражение истории города" прошел техническую экспертизу и допущена к участию в Конкурсе "Фотоколлаж: Достопримечательности моего города".   
Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии в Конкурсе "Фотоколлаж: Достопримечательности моего города" и публикации образовательного материала в Интернете, на сайте Факультета проектной деятельности и фандрайзинга образовательного портала "Мой университет" http://grant-project.ru/.   
 Заказ сертификата осуществляется по ссылке: http://moi-universitet.ru/ru/schoolkonkurs/14699/
Сертификат после оплаты его стоимости, будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес.   
C уважением, технический эксперт Шуруба Ирина Григорьевна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz