1. Название работы.
Фотоколлаж «Достопримечательности Коряжмы» в номинации «Историческое наследие родного города»
2. Информацию об авторе/авторах (Ф.И.О., должность и место работы/учебы).
Стрюкова Наталья Сергеевна, МОУ «СОШ № 6», 4 класс
Руководитель проекта: Стрюкова Марина Геннадьевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 6» города Коряжмы
3. Сопроводительный текст (комментарий).
Мы живём в городе Коряжме. Город Коряжма расположен на юге Архангельской области. Город раскинулся на берегу реки Вычегды, которая является притоком Северной Двины. Несмотря на то, что наш город – один из самых молодых городов России (статус города Коряжма получила в 1985 году), в нём есть немало достопримечательностей и уголков, полюбившихся многим горожанам. В нашем городе есть крупное промышленное предприятие, гигант целлюлозно-бумажной промышленности – Котласский целлюлозно-бумажный комбинат (сейчас филиал «Группы Илим»)
Достопримечательности - это 1) различные объекты, представляющие историческую, архитектурную и художественную ценность, а иногда просто определяющие особенный облик какого-либо места.
2) места или предметы, заслуживающие особого внимания, примечательные чем-либо.
Все достопримечательности нашего города мы условно разделили на 4 группы:
- Историко-архитектурные
- Природные
- Культурно - досуговые
- индустриальные
В своём проекте я остановлюсь на достопримечательностях, которые показывают историческое наследие родного города.
Храм преподобного Лонгина Коряжемского. Основан в 1535 г. иноком Павло-Обнорского монастыря Лонгином. Комплекс включает в себя постройки, относящиеся к VIII - XX вв. В 1988-м году комплекс передан Коряжемской православной общине. В настоящее время в городе открыт Храм Лонгина Коряжемского, в котором хранятся православные реликвии: вериги и власяница основателя монастыря. Достопримечательностью храма являются два иконостаса, выполненные современным мастером резьбы по дереву Анатолием Панферовым.
К 20-летнему юбилею Коряжмы ЦБК приготовил необычный подарок – симпозиум скульпторов под патронажем Санкт-Петербургской Академии художеств. Почётные гости из числа лучших ваятелей страны создали Парк авторской скульптуры, который раскинулся перед зданием администрации города. Созданные ими образы отразили страницы древней и современной Коряжмы. Ваятель Борис Сергеев создал скульптурное изображение Лонгина Коряжемского.
Обелиск Славы установлен на берегу реки Вычегды за Коряжемским культурно-досуговым центром в 1980 г. в честь 35-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Автор мемориала – коряжемский скульптор Евгений Рожковский. Мемориал представляет собой стелу на постаменте с пятиконечной звездой у основания. Постамент украшают два барельефа: отлитые из чугуна лицо солдата и лицо скорбящей матери. На Обелиске отлиты имена 122 коряжемцев, не вернувшихся с войны.
Памятник Александру Матросову расположен в парке около МОУ «СОШ №2». Автор памятника - коряжемский скульптор Е.В.Рожковский. Александр Матросов известен тем, что в феврале 1943 г. у деревни Чернушки Псковской области, спасая товарищей, закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. В честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне памятник был отреставрирован.
Памятник первостроителям Коряжмы установлен на перекрёстке улиц Дыбцына и Лермонтова к 50-летнему юбилею строительного треста №6. Горожане решили увековечить память тех, кто строил город и комбинат. В сборе средств на строительство памятника участвовали жители и предприятия города. Проектировали и изготавливали памятник в Санкт-Петербурге. Он сделан из серого гранита, а на мраморных табличках написаны названия всех организаций, входящих в трест. По краю гранитной плиты чётко просматриваются подъёмный кран и строительная каска.
Памятник М.В.Ломоносову установлен на проспекте Ломоносова в 1981 г. в связи с 270-летним юбилеем великого учёного нашего земляка. Скульптура является уменьшенной копией памятника Ломоносову, стоящего в Москве перед зданием МГУ. Скульптура изображает нашего земляка, стоящим возле глобуса.
4. Конкурсную работу (в форме фотоколлажа «Достопримечательности Коряжмы» в номинации «Историческое наследие родного города»).
|