Вторник, 19.03.2024
Факультет проектной деятельности и фандрайзинга
Меню сайта
Категории раздела
Архив рассылки "Проекты и гранты" [94]
Наш опрос
В каких формах Вы бы хотели получать новые знания и умения по разработке проектов и фандрайзингу?
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Выпуск 66

 Проекты и гранты  

ВЫПУСК № 66

   
 


1.
Новости НКО. Дмитрия Медведева призывают сохранить пониженную ставку тарифов страховых взносов для НКО

С 1 января 2011 года совокупный тариф страховых отчислений с заработной платы для всех видов организаций в России будет повышен на 8-20%. По мнению представителей третьего сектора, это негативно отразится на работе некоммерческих организаций. Наряду с сохранением для НКО пониженной ставки страховых взносов они просят главу государства "дать поручение Правительству РФ в кратчайшие сроки разработать регламент и процедуру составления реестра социально ориентированных организаций, которые обеспечат заявительный порядок включения НКО в данный реестр", а также "взять под... личный контроль вопросы, связанные с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе в части реформирования законодательства с целью реализации положений закона N 7-ФЗ о предоставлении социально ориентированным НКО льгот по уплате налогов и сборов".
Соответствующее обращение подписали Центр развития демократии и прав человека, Агентство социальной информации, Форум Доноров, Фонд "Гражданский союз" (Пенза), Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), Институт прав человека, Фонд "Общественный вердикт" и другие НКО.
Подписать петицию можно здесь - http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/4/

Источник: АСИ

 

2. Примеры успешного фандрайзинга

Фандрайзинг – поиск источников финансирования для реализации проектов.
Как часто различные организации задаются вопросом, где найти средства, специалистов, другие ресурсы для того, чтобы реализовать тот или иной проект.
Получение гранта, привлечение спонсоров, проведение благотворительных мероприятий… все это возможности для реализации Ваших проектных идей. Успешный фандрайзинг требует владения технологий поиска средств. Профессиональные проектные менеджеры знают, что найти средства не всегда просто, но совершенно точно всегда реально!
В качестве примера приводим успешные фандрайзинговые истории - проекты, которые были задуманы, а, главное, были реализованы!
 

1. Благотворительный фонд помощи хосписам "Вера" собрал почти миллион рублей

Эти средства выручены от продажи билетов на праздник "Сладкий день для тех, кому несладко", организованный Благотворительным фондом помощи хосписам "Вера" и Фондом помощи детям с онкогематологическими заболеваниями "Подари жизнь". Благодаря акции было собрано 978 тыс. 260 рублей. Из них 200 тыс. рублей перечислены на счета фондов, а 778 тыс. 260 рублей получено на самом мероприятии в виде пожертвований. Вырученные средства будут направлены на оказание помощи детям - пациентам первого Московского хосписа.
 

2. Итог акции "Серебряного Лучника", "МегаФона" и СБОРа – спасенная жизнь ребенка

Итоги совместной акции были подведены на церемонии вручения XIII Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник", которой отмечаются лучшие специалисты в области общественных связей. Члены жюри премии - авторитетные представители PR-сообщества. В рамках подготовки церемонии в этом году был объявлен сбор средств в пользу восьмилетней Анжелики Мотовиловой из Томска, страдающей онкозаболеванием. Болезнь ребенка требует оперативного хирургического вмешательства и, как следствие, не менее оперативного сбора средств на лечение. История А. Мотовиловой была опубликована на сайте СБОРа. Каждый желающий мог внести благотворительный взнос любым удобным для него способом – с помощью пластиковых карт, электронных или банковских переводов, а абоненты "МегаФона" - через СМС стоимостью 20 рублей (в том числе налог). К открытию церемонии деньги на операцию для А. Мотовиловой были собраны, а сама она проходит лечение.
 

3. Фонды библиотек Прокопьевска пополнили за счет пожертвований

В ходе акции "Подари библиотеке новую книгу" фонды муниципальных библиотек пополнились новыми изданиями энциклопедического и справочного характера, учебной, художественной литературой и книгами для детей, изданных в 2005-2009 годах. Свой вклад внесли более сотни горожан и коллективы Центра занятости населения, местного отделения Федерального казначейства Кемеровской области и др. В дар библиотекам они передали 1 тыс. 256 экземпляров книг. Традиционно приняли участие в акции книжные магазины "Книжный дом", "Доброволец". Значительный вклад в комплектование фонда краеведческой литературы внес прокопьевский филиал Томского государственного университета. Активно участвовали в акции студенты филиалов Санкт-Петербургского института внешней экономики и права, Кемеровского государственного университета.


Источники:
АСИ, www.moi-universitet.ru

 

Узнать об эффективной технологии разработки качественных проектов:
http://www.moi-universitet.ru/fundraising

Узнать, где можно найти средства для реализации собственных проектов:
http://www.moi-universitet.ru/funds

 

3. Обратите внимание! Лицензия на имя.

Правительство России установило правила, по которым некоммерческие организации смогут использовать в своем наименовании слова "Российская Федерация", "Россия" и производные от них. Соответствующее разрешение будет выдаваться Министерством юстиции. От общественных структур требуются широкая сеть филиалов и опыт работы не менее трех лет во благо.

Выдавать разрешение на использование слов "Россия", "Российская Федерация" (и производных от них) Минюст будет не всем некоммерческим организациям (НКО), а только тем, кто отвечает требованиям. Их и содержит в себе постановление правительства N 753. Главное условие - НКО должна не менее трех лет вести "деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя России, развитие ее национальных, исторических и
культурных традиций" или оказывать "уникальные общественно полезные услуги". Термин "уникальные" не расшифровывается.

НКО также должна отвечать одному из двух следующих требований: либо иметь широкую сеть филиалов (можно в более трети регионов, можно просто в каждом федеральном округе), либо входить в структуру или быть членом международных организаций. Распоряжение о выдаче разрешения (или мотивированный отказ) Минюст обязан принять в течение четырех месяцев после того, как НКО предоставила документы. Преференции есть только у организаций, создаваемых самим правительством - им "выдача разрешения не требуется".

При этом Минюсту дано право отзыва ранее выданного разрешения (если там посчитают, что НКО перестала быть достойной), в этом случае общественники обязаны внести соответствующие изменения в свои учредительные документы и сменить вывеску. Минюст также может созывать экспертный совет из представителей других ведомств, но его решения будут носить рекомендательный характер. Последнее слово за самим министерством. Оно также будет вести реестр как выданных, так и отозванных "лицензий" на гордое имя и публиковать его на своем сайте.

Источники: "Известия", РИНТИ

 

4. Актуальные грантовые программы


1.
4-й конкурс подачи заявок на проекты Tempus IV

Объявлен 4-й конкурс подачи заявок на проекты Tempus IV.
Срок подачи заявок
до 15 февраля 2011 г.
Объявление результатов – конец июля 2011 г.
Начало проекта – 15 октября 2011 г.

Тематика программы
1. Реформирование образовательных программ:
Модернизация образовательных программ по приоритетным академическим дисциплинам с использованием европейской системы переноса зачетных единиц (ECTS), системы 3-х циклов и признания дипломов и степеней;
2. Реформа в области управления:
Управление вузами и студенческие службы;
Внедрение системы обеспечения качества;
Институциональная и финансовая автономия;
Равный и прозрачный доступ к высшему образованию;
Развитие международных связей;
3. Высшее образование и общество:
Обучение неуниверситетских преподавателей;
Развитие партнерских отношений с предприятиями;
Образование–исследования–инновации;
Курсы обучения для госслужащих (министерства, региональные/местные органы власти);
Развитие обучения в течение всей жизни в обществе;
Рамки квалификаций.

Типы проектов
Совместные проекты (Joint projects)
Основываются на многостороннем партнерстве между высшими учебными заведениями в странах – членах ЕС и странах- партнерах. Целью проектов является реформирреформирование образовательных программ; совершенствование управления вузами; формирование взаимодействия учреждений высшего образования с обществом; расширение существующих тематических сетей.
Структурные меры (Structural measures)
Проекты направлены на поддержку структурных реформ и стратегического развития национальной системы высшего образования в странах-партнерах, на решение таких вопросов, как повышение качества системы образования, как в странах ЕС, так и в станах-партнерах и их сближению.

Страны-участники
27стран-членов ЕС;
Страны-партнеры:
5 стран Западно-Балканского региона, включая Косово;
17 стран Юго-Восточной зоны добрососедства (в т.ч. и Российская Федерация);
5 стран Центральной Азии.
Юридические лица из следующих стран могут участвовать в качестве партнеров в проектах только на условиях самофинансирования:
Турция;
Страны ЕАСТ: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Подробная информация доступна на сайте Центрально-Черноземного Регионального информационного центра научно-технологического сотрудничества с ЕС http://www.ric.vsu.ru/ru/news/open_competitions/news_01112010_2.html.


Источник: RuNgo


2
. VIII грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»

1 ноября 2010 года стартовал VIII грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Среди приоритетов конкурса – создание равных условий для участников независимо от их статуса и месторасположения.

Цели конкурса:
- адаптация музеев и музейной сферы в целом к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни;
- поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России.

Организаторы конкурса
Конкурс проводят Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Условия и порядок участия
1 ноября –
1 декабря 2010 г. – консультации заявителей с региональными координаторами.
1 декабря 2010 г. -
12 февраля 2011 г. – прием заявок по следующим номинациям:
- музей и технологии туризма;
- музей и новые образовательные программы;
- партнерские музейные проекты;
- технологии музейной экспозиции;
- музейные исследования;
- социально ориентированные проекты;
- «авторская» номинация.

Грантовый фонд конкурса - 15 400 000 рублей. Максимальный размер гранта 700 000 рублей, для «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала качество присланных заявок оценивается экспертами с точки зрения яркости и значимости проекта для региона. Далее жюри - публичный орган конкурса - опираясь на мнения экспертов, выбирает 50 проектов-полуфиналистов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения проектировщики активно общаются друг с другом, а также с ведущими музейными специалистами. В итоге они дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь их присылают на суд жюри. На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования на каждый из проектов.
На первом этапе конкурса действует принцип квотирования: каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также отдельно «Авторской» номинации гарантируется по пять мест для участия в проекто-образовательном семинаре. На втором этапе квотирование уже не применяется.
Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, актуальность идеи для региона и реалистичность воплощения. При этом авторы проектов-победителей прошлых лет могут участвовать только в «Авторской» номинации, поскольку они обладают большим опытом проектной работы и имеют преимущество по отношению к другим участникам. Таким образом, создаются равные условия для всех участников конкурса.

Подробная информация об условиях конкурса, форме и правилах оформления заявки доступна на сайте Конкурса: http://museum.fondpotanin.ru.

Источник: RuNgo


3
. Конкурс «Симфонический оркестр YouTube 2011»

Принимаются заявки на участие в проекте «Симфонический оркестр YouTube 2011». Дедлайн 28 ноября 2010 года.

Организаторы: Портал YouTube совместно с Сиднейским оперным театром, обладателем премии Grammy дирижером Майклом Тилсоном Томасом, Лондонским симфоническим оркестром, Берлинской филармонией и др.
Конкурсное прослушивание участников будущего оркестра – это возможность для музыкантов всего мира поделиться своим опытом и знаниями в создании и исполнении музыкальных произведений при поддержке самых знаменитых исполнителей, композиторов и дирижеров.
Прием онлайн-заявок на участие в Симфоническом оркестре YouTube 2011 продолжится до 28 ноября 2010 года. Чтобы продемонстрировать свои музыкальный талант и технику исполнения, музыкантам необходимо выложить на страницу проекта видеозапись исполнения отобранных жюри произведений. В этом году принять участие в конкурсе смогут солисты-импровизаторы, играющие не только на классических, но и на любых других инструментах. Чтобы выступить в финале, им нужно будет представить на суд жюри собственную импровизацию на тему композиции Мэйсона Бэйтса «Материнство».
Жюри, в состав которого входят представители ведущих мировых оркестров, выберет полуфиналистов в обеих категориях – солистов-импровизаторов и оркестрантов. После этого с 1 по 17 декабря 2010 года за полуфиналистов будет голосовать сообщество YouTube. Список музыкантов, вошедших в финал, будет объявлен на YouTube 11 января 2011 года.
Ознакомиться с официальными правилами участия в конкурсе и списком часто задаваемых вопросов можно на канале Симфонического оркестра YouTube.
Самые яркие и талантливые исполнители войдут в состав Симфонического оркестра YouTube 2011, выступление которого состоится в марте 2011 г. в Сиднейском оперном театре под руководством всемирно известного дирижера и художественного руководителя Симфонического оркестра YouTube Майкла Тилсона Томаса.
 

Источник: http://vsekonkursy.ru
 

 


Приглашаем Вас познакомиться с актуальными грантовыми
программами и конкурсами на портале Мой университет:
http://www.moi-universitet.ru/new/grants/
 
 


Узнать, как самостоятельно научиться разрабатывать супер-проекты:
http://www.moi-universitet.ru/pmbook

 

 

5. Эффективному проектному менеджеру

1. Дистанционный курс «Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг» (ДК ПМ)
В ходе обучения на ДК ПМ Вы под руководством высококвалифицированного преподавателя-практика поэтапно разработаете свой проект и подготовите его к отправке в фонд.

Подробнее…

2. Практическое руководство «Как научиться разрабатывать проекты и получать гранты?!» представляет собой пошаговую инструкцию, позволяющую методично самостоятельно разрабатывать проект и привлекать средства для его реализации.

Подробнее...

3. «Базы данных российских, зарубежных и международных фондов» - электронная книга, которая содержит ссылки на многочисленные Интернет-ресурсы с актуальной информацией о фондах, программах, конкурсах и иных возможностях поиска финансирования для реализации проектов.

Подробнее...

4. "Путеводитель по проектному менеджменту и фандрайзингу"  расскажет вам о мире грантовых проектов, о том пути, который необходимо пройти соискателю гранта, чтобы подготовить проектную заявку, получить финансирование и реализовать свой проект. Путеводитель станет вашим настоящим гидом в мире пока еще таинственной и неизвестной грантовой деятельности.

Подробнее...

5. "Бесплатный электронный курс "Как выиграть грант?" Познакомившись с этим курсом, Вы получите четкое и ясное представление о том, как разрабатываются проекты с помощью проектного менеджмента и что нужно сделать, чтобы выиграть грант для реализации проекта.

Подробнее...

 

6. "Дайждест по актуальным вопросам проектной деятельности и фандрайзинга" - электронная книга, в которую вошли все самые актуальные и интересные материалы, размещенные в рассылке "Проекты и гранты" Моего университета в период с июля 2008 по июль 2009 гг.  Распространяется бесплатно!!!

Подробнее...

 


6
. Вместо эпилога

Машкова Светлана, доцент ТГТУ г. Тамбов.

«Если честно, то результаты участия в дистанционном семинаре-тренинге «Разработка проектов и зявок на гранты. Фандрайзинг» превосходят ожидания. Ждала от курса планомерного изучения материала и ответов на тесты или контрольные вопросы. Не думала, что придется разработать и написать реальное проектное предложение. Причем, благодаря планомерности и четкому распределению времени во время обучения, произошло это как-то само собой, без каких-либо авралов, с энтузиазмом и удовольствием.
Мои только самые высокие оценки разработчикам и преподавателям курса. Во-первых, очень хорошая учебно-методическая база, будучи преподавателем университета, я могу заявить это с полной уверенностью. Во-вторых, высочайший уровень внимания модератора к обучающемуся. Никакого формализма, никакого снисхождения. Во время выполнения практических занятий были получены подробнейшие замечания и рекомендации. Спасибо!»


[first_name], приглашаем Вас к обсуждению этого выпуска

на Факультете "Проектной деятельности и фандрайзинга" Моего университета
http://grant-project.ru/publ/vypusk_66/4-1-0-103 

Будем признательны за оценку этого выпуска!

Всего Вам доброго и успехов в делах!

ОЦЕНИТЬ ЭТОТ ВЫПУСК

 
 
С уважением,
команда образовательного портала Мой университет

© Международный Институт Развития "ЭкоПро", 2010
Экспертиза, Консультирование, Обучение – Профессионально!
Категория: Архив рассылки "Проекты и гранты" | Добавил: listadmin (12.11.2010)
Просмотров: 5588 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Indah  
Hey, that's porefwul. Thanks for the news.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz