Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » I Конференция по проектной деятельности » Социальные проекты

Яндекс.Метрика

Выступление о Русском скаутинге.
Скаутское движение в России.
[/b] «Сегодня лучше чем вчера, завтра – лучше чем сегодня!».
Россиянам, выросшим в пионерских организациях, надёжно привили в подсознание: скаутинг – это нечто инородное нам, враждебное («пережиток буржуазного воспитания» молодого поколения). И с крушением советской идеологической системы, как ни странно, этот постулат нисколько не изменился. Несмотря на успешную работу десятков скаутских организаций в течение двадцати лет в России широкие слои населения, и в том числе педагоги, продолжают относиться к ним настороженно. Между тем, скаутинг имеет в нашей стране очень глубокие корни, во-первых и является весьма эффективной системой воспитания детей – во-вторых. Аналогов ей в современном мире попросту нет.
Скаутское движение зародилось в Англии в начале ХХ столетия по инициативе отставного офицера Баден Пауэла. Он его инициировал, разработал принципы и формы работы, с успехом реализуемые и сегодня во всех западных странах (включая Японию, Южную Корею и т.д.). «Охватывая от 2 до 7 % детей в западных странах, скаутинг даёт впоследствии 70-80% национальных элит этих стран во всех слоях общества – в политике, бизнесе, общественной жизни», - писал в своей книге «Как расколдовать зомби» Анатолий Ермолин, полковник запаса, депутат Государственной Думы, большой сторонник воссоздания этого движения в современной России.
Согласитесь, есть над чем задуматься. Реализуя «скаутский метод» в полной мере (так его создатель обозначил совокупность принципов и методов скаутинга) западное общество получает потенциальных лидеров, патриотически ориентированных, способных преодолевать трудности, работать в команде, позитивно мыслящих, способных реализовывать свои проекты.
Это достигается обоснованным внедрением в сознание детей следующих принципов жизни: осознание личного долга – перед страной, перед самим собой, и перед богом. Поясню: долг перед самим собой – подразумевает постоянную работу по своему совершенствованию физическому и моральному. Все из нас знают что хорошо, а что плохо. Но не все приучены избавляться от плохого в себе а хорошее наращивать. Прошедшие школу скаутинга к этому именно приучены. Девиз подлинных скаутов: «Сегодня быть лучше, чем вчера, завтра – лучше чем сегодня».
Долг перед богом: в религиозной традиции это понятно. При атеистическом воспитании этот принцип понимается как исполнение в течение всей жизни своего высшего предназначения, выраженного в служении людям, стране. Так «…чтоб говорили след оставил, не говорили – наследил!». Из этого долга проросло волонтёрство, многие социальные проекты, как давно известные (типа – накорми бездомного), так и новые, возникающие вслед развитию нашей жизни.
Среди скаутских традиций и правил есть торжественное обещание, приветствие, уважение и послушание старшим, забота о младших, правдивость, командная работа, публичность разрешения проблем. Вы скажете – «ну совсем как в пионерии» и будете совершенно правы. В 1919 году Н.К.Крупская писала: для организации детской коммунистической организации нам нужно взять из скаутинга все наработанные формы работы и наполнить их коммунистическим содержанием (т.е. идеологией). И это было с успехом реализовано. А значит ещё до революции (!!!) были скауты в России, а не только в других странах. Уже спустя год после выхода первой книги Баден Пауэла «Разведка для мальчиков» она оказалась в руках у гвардии штабс-капитана Пантюхова, служившего близ Царского села. Именно он в 1909 году организовал из мальчишек первый русский скаутский отряд, взяв на вооружение методы, описанные Баден Пауэлом. Есть упоминания и о том, что в его мероприятиях несколько раз принимал участие и цесаревич Алексей.
Потенциал скаутинга проявился в России в полной мере в годы Первой мировой войны. Прошедший в 1916 году всероссийский скаутский съезд назвал численность российских скаутов – около 50 тысяч человек. Они в России, как и во всём мире, помогали в проведении патриотических акций, ухаживали за ранеными, собирали средства на решение социальных и военных вопросов. Раскол страны в годы Гражданской войны разделил на две части и скаутинг. Большая часть пошла за белыми. Сам Пантюхов воевал в Добровольческой армии, полковником служил у Врангеля. Эмигрировал. И находясь в эмиграции создал из детей эмигрантов скаутскую организацию.
Пошедшие за красными скаут-лидеры, создали организацию пионерскую, а затем плавно в течении 20-х годов были «вычищены» кто партийными, а зачастую и чекистскими органами.
Переняв формы работы и атрибутику, коммунисты действительно принципиально изменили внутреннее содержание воспитательного процесса. На мой взгляд, главное, принципиальное отличие воспитания в пионерии от скаутинга было следующее: в первой приоритет всегда строился на послушании начальникам подчинённых, дабы сохранить в детских организациях руководящую роль комсомола, то есть партии. Инициатива строго контролировалась и направлялась в допустимое русло, либо пресекалась.
В скаутинге же один из основных реализуемых принципов – «сделай сам так, как считаешь нужным». И через это ребёнок получает огромное поле для самостоятельной работы, свободного принятия решений. Растёт ребёнок – «растут» и решаемые им вопросы. Вот почему развиваясь в обстановке самостоятельной деятельности, он неизбежно вырастает самодостаточным человеком, общественно активным, способным быть и инициатором, и «реализатором» проектов, полезных обществу.
Естественно, высокая самостоятельность опасна для тоталитарного государства, существовавшего в нашей стране в советский период. И поэтому советская власть заранее принимала меры к недопущению наличия в обществе излишнего числа самостоятельно мыслящих граждан, к тому же способных действовать, ещё в детстве закладывая в их головы слепую готовность выполнять указания «вышестоящего руководства».
А вот сегодня нам, России, как воздуха не хватает именно таковых: политически и экономически активных избирателей, патриотичных чиновников, предпринимателей - меценатов. И именно скаутинг может дать свежую струю в воспитании среди молодёжи общественно-активных граждан.
Понимают это и наши геополитические соперники (назовём их так), в обществе которых сейчас и работают штаб-квартиры международных скаутских объединений. Они весьма технично делают всё, чтобы скаутинг в России влачил жалкое существование. Это проявляется и в продвижении беспринципных лидеров в управление российских скаутских организаций, «сталкивание лбами» их руководителей, но при этом они стараются держать данные организации под своим контролем. Но их мнение и влияние не является определяющим, скаутинг в мире весьма демократичен. И дело вовсе не в них, а в том, что нам давно пора взять на вооружение действительно позитивный международный опыт, опыт который может весьма способствовать решению наших актуальных проблем в воспитании Гражданина России.

P.S. Что ещё лично мне импонирует в скаутинге: в ходе их мероприятий по установленному ныне правилу не принято употреблять бранные выражения, спиртные напитки и другие наркотики, курить, заниматься сексом. К сожалению, правило это соблюдается во всём мире, кроме России.
[b]
Категория: Социальные проекты | Добавил: Александр70 (10.12.2013) | Автор: Александр Геннадьевич Дрозд E
Просмотров: 718 | Теги: воспитание успешности, скаут, скаутинг, Баден Пауэл, воспитание лидеров, Пантюхов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]