Вторник, 18.12.2018, 19:23Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Факультет проектной деятельности и фандрайзинга
"Мой университет"
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
До Нового года
НОВОГОДНИЙ КВЕСТ
Меню сайта
АКТУАЛЬНО!!!
Курсы
Гранты
Фандрайзинг
Рассылка
Методисты по ПМ
Категории раздела
Учебные проекты [63]
Научно-исследовательские проекты [19]
Социальные проекты [33]
Культурно-досуговые проекты [9]
Бизнес проекты [2]
Другие проекты [30]
Общие вопросы проектной деятельности в образовании [31]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
В каких формах Вы бы хотели получать новые знания и умения по разработке проектов и фандрайзингу?
Всего ответов: 380
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Выступление на тему патриотизма
Феномен патриотизма
(наблюдения провинциала в столичном городе)

Когда я переехал из краевого центра в Санкт-Петербург – город столичный, при работе в системе образования бросились в глаза несколько неожиданных наблюдений. Почему-то здесь произошёл полный подмен понятий «военный, военно-спортивный» на «патриотический».
Не сразу привык, что когда говорится о патриотическом воспитании, подразумевают военные сборы, уроки по основам военных знаний, военно-спортивные состязания, изучение автомата Калашникова, средств защиты, строевых приёмов и т.д. Получалось, если ты патриот – занимайся военным делом и иди в армию. Если не идёшь служить в армию – значит не патриот.
Более чудовищного дезавуирования понятия патриот я в жизни не встречал! Ведь это устоявшееся правило в среде управления образованием! А если ещё учесть, что есть много коллег, не отягощённых излишним интеллектом, которые получив указание провести беседу о патриотизме ничего не придумываю лучше, чем долдонить ученикам: надо быть патриотом, надо быть патриотом… В итоге, настроенный пацифистски юноша, которому вбили в голову, что патриот – это военный. Говорит – я не хочу быть патриотом! Подразумевая – я не хочу служить в армии.
И «пацифистов» среди молодёжи в Питере очень много, преобладающее большинство. В кругу отставных офицеров шучу: «Слишком видимо, много среди учителей женщин, ожидания которых в молодости обманули курсанты да молодые офицеры. Негативное отношение к армии въелось на всю жизнь, вот и передают школьникам».
Не хочется напоминать слова Фридриха II: «Народ, который не хочет кормить свою армию, рано или поздно будет кормить чужую». Надеюсь, что времена изменились. Но порой становится просто страшно: глядя на беззубость власти, не выполняющих законы безнаказанных чиновников, особенно полицейских и их свирепость в отстаивании своих собственных личных интересов. Невольно возвращаешься к мысли – уж лучше б монархия оставалась – хоть какая-то властная инстанция, по определению заинтересованная в развитии, укреплении всей страны в целом.
По предложению «Союза Героев» провёл анкетирование своих учеников – среди шести вопросов и такой: «Что такое патриотизм?» Ответили только процентов десять.
Что ж, остаётся бодро смотреть в будущее, мысленно формируя его в позитивном ключе и уповать на старое, как мир: «Если не мы, то кто же?!»
Категория: Социальные проекты | Добавил: Александр70 (15.12.2013) | Автор: Александр Геннадьевич Дрозд E
Просмотров: 1996 | Теги: Патриотический, воспитание молодёжи, патриотизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]