Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Архивы рассылок » Архив рассылки "Проекты и гранты"

Яндекс.Метрика

Выпуск 26 рассылки "Проекты и гранты"
 

Образовательный портал "МОЙ УНИВЕРСИТЕТ"

www.moi-universitet.ru

Дистанционное обучение по направлениям:

реформа образования новые технологии обучения взрослых эффективное управление организация и развитие бизнеса развитие личности

 

 

Свежий летний коктейль знаний
Здесь!

 

 

 

Проекты и гранты


ВЫПУСК
 26

 

В этом выпуске Вас ждут:

 

1. Главная тема выпуска.Что такое успех в проектной деятельности?

2. Разговор с экспертом. Оборудование, необходимое для выполнения проекта, лучше приобретать или арендовать?
3. Проектный менеджмент и фандрайзинг в России и за рубежом. Лучше всех к кризису адаптированы НКО.
4. Актуальные грантовые программы.

 

 

 

1. Главная темавыпуска

Что такое успех в проектной деятельности?

 

Что такое успех в проектной деятельности? Для каждого это что-то свое: первый (или сто первый) полученный грант, блестяще реализованный проект, новые возможности для организации, личностное развитие и многое другое.

Мой первый успех в проектной деятельности состоялся примерно через год после того, как я начала разрабатывать проекты и писать заявки в фонды. А если честно – то только второе, писать заявки, – так как то, что я делала, профессиональной разработкой проектов назвать нельзя. Просто ответы на вопросы по принципу «Вы спрашиваете?! Мы отвечаем!» Ну и, результаты были соответствующие, точнее, не было никаких. Эта ситуация, мягко говоря, не радовала: не было чувства завершенности того, что делаешь, удовлетворения. В конце концов, на эту «работу» тратилась уйма времени, а что взамен? И когда добрейшие эксперты одного фонда в ответ на мою заявку прислали список примерно из 15 уточняющих вопросов, я нашла в себе силы признаться, что я просто не умею и не знаю. А самое плохое, что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ для того, чтобы знать и уметь.

Предыдущий опыт работы мне подсказывал: чтобы научиться, спроси у тех, кто достиг успеха, у кого есть выигранные гранты и успешно выполненные проекты и не один. Как они добились всего этого? Но у всех своя напряженная работа, другие дела. И, конечно же, дружба дружбой, а конкуренцию между организациями за ограниченные ресурсы, в том числе и финансовые, еще никто не отменил.

Второй выход – найти, тех, кто обучает, для кого помощь таким, как я – осознанно выбранная профессиональная работа. И, конечно же, нашла, стала учиться на Дистанционном курсе «Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг» (ДК ПМ). Сейчас, конечно, смешно, но тогда самым большим открытием было то, что разработка проектов – серьезная профессиональная деятельность, где есть свои технологии и секреты мастерства. Мне посчастливилось изучить логико-структурный подход (ЛСП) – технологию, буквально взорвавшую мозг и заставившую иначе посмотреть не только на профессиональную деятельность, но и вообще на все остальные аспекты жизни. Самое приятное, что технология осваивалась прямо в процессе практики: обучаясь, я разработала самый лучший к тому времени свой проект.

Но учеба учебой, а что работа? Никакого перерыва на обучение у меня не было, работа продолжалась, и перед организацией, в которой я работала, встали серьезные задачи участия в конкурсах Европейской Комиссии. И, параллельно с обучением и освоением технологии ЛСП, приходилось разрабатывать проекты и подавать краткие заявки на конкурс Еврокомиссии, но теперь я уже подходила к делу профессионально. Было нелегко, но получилось.

Когда выяснилось, что 3 краткие заявки успешно прошли первый тур, и мы получили приглашение участвовать во втором туре, то первые 3-4 минуты я была в легком замешательстве. За 40 дней подготовить 3 серьезные заявки на английском языке примерно по 50-60 страниц каждая, включая бюджет, полноценные планы проектов, оформленные в логико-структурные матрицы, кроме того собрать серьезный пакет документов-приложений?! Конечно, такая работа потребовала мобилизации, дисциплины и отказа от летнего отпуска (ничего-ничего, заслуженный отдых осенью тоже неплохо). Но все оказалось вполне реалистично, потому что:
1) Было владение профессиональным инструментом – логико-структурным подходом. Мой сертификат, полученный после обучения на ДК ПМ, был еще тепленьким и пах типографской краской, а я вовсю практиковала свежеприобретенные знания. Это, знаете, как решать задачу поднять груз весом 2 тонны. Можно пробовать руками и надорваться, а можно научиться владеть подъемным краном и использовать его. Кроме того, ЛСП – это же язык Еврокомиссии и других серьезных международных и российских фондов, все формы и заявки составлены для грамотного представления проектов, разработанных с применением технологии логико-структурного подхода.
2) К тому моменту рядом был партнер из Германии, тоже владевший ЛСП, с которым можно было обсуждать все на одном профессиональном языке и воспринимать его опыт и навыки через обсуждение, общение и обмен опытом.

В общем, с тремя заявками мы справились. Результат – один из трех проектов был отобран Европейской Комиссией для финансирования - ни много ни мало - 100 тысяч евро! Разработка двух других дала неоценимый опыт, отработку навыков, развитие профессиональных контактов с партнером, удовольствие от процесса работы и личностное развитие. Кроме того, с некоторыми исправлениями и дополнениями эти проекты подавались в другие фонды и, в конце концов, были профинансированы. Были успешными и другие проекты, всего порядка на сумму 600 тысяч евро за первый год работы с использованием технологии проектного менеджмента и фандрайзинга.

Так в чем же был успех? Для меня он заключался в переходе на качественно новый уровень в профессии, который называется «реализация своего проекта». Но это уже совсем другая история...

Коллеги, желаю Вам успехов в профессиональной деятельности, удовольствия и удовлетворения от работы!
Пожалуйста, делитесь своими историями успеха и присылайте их нам по адресу: effmanagement@gmail.com

 

Людмила Внукова

Мой университет

 

Узнать больше о Дистанционном курсе «Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг» и технологии ЛСП:
http://www.moi-universitet.ru/fundraising

Напоминаем, что по 31.07.2009и только для Вас скидка 15% на дистанционный курс "Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг"!

До окончания акции осталась всего одна неделя!
Сэкономьте более 1000 руб. и получите максимум полезных знаний и умений!
http://www.moi-universitet.ru/fundraising

 

 

2. Разговор с экспертом

 

Вопрос:
 

Я разрабатываю проект, для выполнения мероприятий которого необходимо оборудование: компьютеры, фотоаппарат и стеллажи. Стоимость фотоаппарат – 13 тыс. рублей, стоимость аренды фотоаппарата 7.5 тыс. в месяц. Примерно такое же соотношение цен на покупку и аренду и другого оборудования. Продолжительность проекта – 1 год.
Как лучше поступить: купить оборудование или взять его в аренду?
 

Наталия

Ответ:


Во-первых, если оборудования у Вас нет и оно, действительно, необходимо для реализации проекта, то это нужно обосновать. Например, в комментариях к смете, приложениях, других частях заявки – в зависимости от условий фонда. Приобретение оборудования, расходных материалов и т.д. должно либо обеспечивать успешную реализацию деятельности по проекту, либо приносить пользу для Вашей целевой группы, поскольку реализация проекта направлена на то, чтобы ее представители получили выгоду, либо служить для того и другого. Именно об этом нужно сказать в обосновании.
Например, зачем Вам фотоаппарат на целых 12 месяцев? Если он нужен, скажем, для проведения пятидневного конкурса, то Вы должны убедительно обосновать, какую именно выгоду получат его участники от приобретения/аренды фотоаппарата. Вы должны доказать фонду, что без фотоаппарата конкурс не выполнит все свои задачи. В таком случае аренда оборудования считается не по месяцам, а дням.
Если у Вас какой-то фото-проект, тогда можно доказать, что фотоаппарат нельзя взять в аренду на пару дней использования. В таком случае, конечно, покупка необходима.

Во-вторых. Очень важный момент, который, уверена, позволит проектному менеджеру окончательно решить, что целесообразней: аренда или покупка, и убедительно обосновать свое решение фонду. Это маркетинговое исследование цен на товары и услуги.
К смете стоит приложить результаты проведенного маркетингового исследования магазинов и фирм Вашего города. Как минимум, три прайс-листа, включая прайс-листы арендодателей оборудования. Например, в Вашем случае у меня возник вопрос: откуда такая сумма аренды фотоаппарата?

Допустим, Вам для выполнения проекта нужен компьютер, в организации его нет. Компьютер нужен не на определенные дни, а постоянно. Аренда в несколько раз превышает стоимость оборудования – это не очень хорошо, так смета "раздувается". Тогда можно заложить в смету приобретение оборудования, но приложить цены на аренду, чтобы доказать, что она нецелесообразна. НО, очень четко и убедительно обосновать: а) необходимость оборудования (см. выше) и б) его вклад в устойчивость и развитие проекта. Второе означает описание того, как приобретенное оборудование будет использовано после реализации проекта для решения проблем целевой группы.

А, если, например, нужен проектор на 2 дня для проведения семинара – то, безусловно, в смету стоит заложить аренду на 2 дня.

Таким образом, все зависит от задач конкретного проекта и мероприятий, направленных на их решение. И проектному менеджеру необходимо находить и сравнивать различные варианты для того, чтобы выбрать самый оптимальный. Выбор наиболее оптимального варианта в плане расходования ресурсов, в том числе и финансовых, убедительное обоснование своего выбора в заявке на финансирование проекта – важные составляющие профессионализма проектного менеджера!


Людмила Внукова,
Мой университет

 

Присоединяйтесь к обсуждению! http://www.grant-project.ru/

 

Тема: "Вопросы специалистам по разработке проектов и фандрайзингу"

 

Пожалуйста, не забудьте зарегистрироваться в Клубе,

чтобы иметь полный доступ к форуму!

 

 

 

3. Проектный менеджмент и фандрайзинг и России и за рубежом

Лучше всех к кризису адаптированы НКО


Если частные фонды и корпоративные программы создавались в благоприятных экономических условиях и впервые столкнулись с необходимостью выживания, то некоммерческие организации привыкли работать в условиях нехватки ресурсов, поэтому смотрят в будущее со сравнительным оптимизмом. К такому выводу пришли авторы исследования "Благотворительность в условиях экономического кризиса", направленного на получение информации для анализа текущего состояния некоммерческого сектора и сферы благотворительности в России. Авторами исследования выступили Форум Доноров, исследовательская группа ЦИРКОН, PricewaterhouseCoopers и CAF Россия. Финансовую поддержку проекту оказала программа "Матра/КАП" посольства Королевства Нидерландов в России.

Исследование проводилось в апреле-мае 2009 года. В нем приняли участие 440 НКО, 36 компаний и 11 частных фондов. Последние оказались наименее подготовлены к вызовам кризиса, что выразилось в многочисленных отказах отвечать на вопросы анкеты, расхождениях во мнениях и противоречивых планах на будущее. К другим основным выводам относится значительное сокращение объемов финансирования НКО (у 61% опрошенных). Наиболее подверженными кризису с позиций НКО оказались поступления от коммерческих компаний – 65% организаций отметили их сокращение; 13 из 36 компаний указали на сокращение своих благотворительных бюджетов.

Результаты исследования были представлены на так называемом "Five o'clock tea", то есть традиционном в Англии послеобеденном чаепитии. В рамках такого неформального общения обсуждалось издание Форума Доноров из серии "Кухня благотворительности", посвященной анализу современной благотворительной деятельности на профессиональном уровне.

Как подчеркнула директор CAF Россия Мария Черток, сравнительно позитивный взгляд, продемонстрированный участниками опроса, скорее всего, излишне оптимистичен. Однако он отражает основные тенденции в секторе, что подтвердили эксперты в процессе обсуждения результатов проекта. В ходе "чаепития" активно обсуждалась необходимость государственной поддержки третьего сектора. "При том что некоммерческий сектор составляет всего 1%, он имеет такое же право, как и бизнес-субъекты потребовать соответствующей государственной помощи в рамках кризисного периода," - считает генеральный директор ЦИРКОНа Игорь Задорин. Справедливо, что коммерческие компании оптимизируют свои затраты и сокращают расходы на благотворительность и социальную деятельность, полагают участники встречи. Однако финансирование проектов, ориентированных на благополучие своих сотрудников или подготовку квалифицированных кадров – словом, способствующих устойчивому развитию бизнеса, продолжится, уверена руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Также была отмечена необходимость снятия административных барьеров на пути благотворительной деятельности, повышения уровня профессионализма НКО, освещения поднятых вопросов в СМИ. Тем не менее, беседа за чашкой чая завершилась на позитивной ноте: "Желание людей чувствовать себя цивилизованными - очень велико", - подытожил главный редактор "Русского Newsweekа" Михаил Фридман, который уверен: благотворительность в России обязательно переживет кризис.

Источник: Агентство социальной информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/2E1005080750CD3CC32575FB003426D7Rus

 

 

4. Актуальные грантовые программы

 

1. Глобальный женский фонд объявляет конкурс грантов для поддержки деятельности женских НКО

 

Фонд поддерживает женские группы, чья деятельность направлена на улучшение положения женщин и девочек, выделяя гранты на общее развитие деятельности женских групп и реализацию конкретных проектов.
Финансовую поддержку получают группы, работающие в следующих направлениях: построение мира и искоренение гендерного насилия; улучшение общего и репродуктивного здоровья женщин; содействие участию женщин в общественно-политической жизни; обеспечение экономической и экологической справедливости; повышение доступа к образованию; развитие филантропии в поддержку социальных перемен. Размер грантов – от 500 до 20 тыс. долларов.
К участию приглашаются женские НКО, работающие за пределами США. Заявки принимаются в течение года.
Подробная информация и форма заявки – на сайте
http://www.globalfundforwomen.org/languages/russian
Глобальный женский фонд телефоны: (415) 202-76-40, 202-86-04

Источник: http://www.mosblago.ru 

 

2. Открыт приём заявок-представлений для участия в конкурсе на присуждение премии имени Николая Рериха в 2009 году


Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Лауреаты Премии награждаются памятным дипломом, медалью "Лауреат Премии имени Николая Рериха" и денежным призом.
Премия присуждается по номинациям:
"Художественное творчество"
"Педагогика и просветительство"
"Сохранение культурных ценностей и миротворчество"
"Сохранение рериховского наследия"
"Формирование культурного образа страны в мире"

Оргкомитет Международной премии имени Николая Рериха открыл приём заявок-представлений для участия в конкурсе на присуждение премии. Заявки принимаются по адресу: 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д.1. Телефон для справок: (812) 323-08-85.

Подать представление на участие в конкурсе, а также получить консультацию можно в Международном благотворительном фонде "Рериховское наследие" по адресу:

199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д.1
Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие"
Оргкомитет Международной премии имени Николая Рериха
тел./факс: (812) 323-08-85;
e-mail: ab@roerich-heritage.org, info@roerich-heritage.org

 

3. Management Development Institute Of Singapore (MDIS) предлагает стипендии от SGD 3000 до SGD 10000, частично покрывающие стоимость обучения в университете, для наиболее одаренных и способных студентов

 

Данные стипендии предлагаются на следующие программы:
- Diplomas
- Advanced Diplomas
- Bachelor's Degrees
- Master's Degrees

Стипендии предлагаются на конкурсной основе. Крайний срок подачи заявки - 31.08.2009
Подробности узнавайте в офисах "ЗНАНИЕ-ЦЕНТР": http://www.znaniye.ru/ 

 

Приглашаем Вас познакомиться с актуальными грантовыми
программами и конкурсами на портале Мой университет:

http://www.moi-universitet.ru/new/grants/

 

 

Будем признательны за оценку этого выпуска!

 

Всего Вам доброго и успехов в делах!

 

 

С уважением,

команда образовательного портала

Мой университет

http://www.moi-universitet.ru

 

 

 

 

 

 

______________________________________

© Международный Институт Развития "ЭкоПро", 2009

Экспертиза, Консультирование, Обучение – Профессионально!

 

 

Категория: Архив рассылки "Проекты и гранты" | Добавил: Людмила (23.07.2009)
Просмотров: 1875 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Сейчас анализирую и понимаю, что первоначально успехом в проектной деятельной для меня была возможность обеспечить специалистов-педагогов необходимым оборудованием и зарплатой на время реализации проекта. Для НКО, не имеющей муниципальной поддержки, это было настоящим событием.
А сейчас я прихожу к мысли, что успех в проектной деятельности лично для меня - это реализация своего предназначения. У меня есть ощущение того, что я хочу и могу делать. И получение гранта позволяет найти для этого ресурсы. Вот именно после реализации проектов, рожденных из глубины души, чувствуется полное удовлетворение. Причем, отдача от благополучателей в таком случае гораздо больше.

2  
По поводу приобретения или аренды оборудования. Если вы намереваетесь продолжать проект после его реализации, и стоимость аренды почти такая же, как и приобретение, то взвесив все "за" и "против", определив, что действительно нужно для реализации проекта, прокомментировав необходимость этого оборудования в бюджете проекта, лучше оборудование приобрести. Тогда, в случае не получения дальнейшего финансирования на свой проект, и имея оборудование, вы сможете спокойно продолжать или развивать свой проект. Так как оборудование - это одна из дорогостоящих статей бюджета проекта. Всегда проще найти канцелярские товары или расходные материалы, чем найти доноров для приобретения оборудования. Поэтому я "за" - разумное приобретение оборудования для реализации проекта.

1  
Для меня успех в проектной деятельности - это видеть, как мои идеи и подсказки заявителям на грантовые конкурсы воплощаются в жизнь. Дело в том, что наша организация 3 года занималась администрированием грантовых конкурсов. И когда люди приходят к тебе за консультацией, ты их направляешь в нужное русло, иногда абсолютно переделывая тот проект, с которым к тебе пришли, и этот проект становится победителем, то самое интересное, это реализация данного проекта, вовлечение людей в мероприятия проекта. Вот только тогда ты получаешь удовлетворение от своей деятельности!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]