Образовательный портал «МОЙ УНИВЕРСИТЕТ» www.moi-universitet.ru
Дистанционное обучение по направлениям: реформа образования ●новые технологии обучения взрослых эффективное управление ●организация и развитие бизнеса ●развитие личности. |
ВЫПУСК 9
В этом выпуске Вас ждут:
1. Горячая новость выпуска! Вышло в свет электронное практическое руководство "Как научиться разрабатывать проекты и получать гранты".
2. Истории успешного фандрайзинга. О том, как непредсказуема и интересна жизнь российского фандрайзера.
3. Обратите внимание. Конкурс «Мультимедиа урок в современной школе».
4. Разговор с экспертом. Насколько качество разработки сайта организации влияет на возможность оказания финансовой поддержки организации?
5. Обратная связь. Теперь у Вас есть возможность оценивать выпуски рассылки "Проекты и Гранты".
6. Проектный менеджмент и фандрайзинг в России и за рубежом: Фандрайзинг: мифы и реальность.
7. Актуальные грантовые программы: Новые конкурсы 7-ой Рамочной программы Евросоюза и перспективы участия в них России – продолжение.
1. Горячая новость выпуска!
Выходит в свет Электронное практическое руководство
«Как научиться разрабатывать проекты и получать гранты!»
Для всех, кто желает овладеть технологией разработки проекта и поиска финансирования для его реализации или усовершенствовать свои знания и умения в этой области, мы предлагаем электронное практическое руководство «Как научиться разрабатывать проекты и получать гранты!».
Данное практическое руководство подготовлено специалистами, имеющими успешный практический опыт работы в области проектного менеджмента и фандрайзинга, десятки разработанных и успешно реализованных проектов, многолетний опыт поиска и привлечения грантов. Руководство написано как пошаговая инструкция, позволяющая методично самостоятельно осваивать технологию разработки проекта и привлечения финансирования для его реализации.
Материалы руководства содержат современную информацию о проектном менеджменте и фандрайзинге, которая обеспечит Вас полноценными знаниями по этим актуальным темам и поможет освоить проверенную на практике технологию создания проекта и поиска средств для его финансирования.
Предлагаемые инструменты и технологии позволят Вам создавать неограниченное количество грамотно разработанных проектов!
Подробную информацию о практическом руководстве «Как научиться разрабатывать проекты и получать гранты» и процессе его приобретения Вы можете получить на портале Мой Университет: http://www.moi-universitet.ru/pmbook
2. Истории успешного фандрайзинга.
О том, как непредсказуема и интересна жизнь
российского фандрайзера
Дорогие коллеги, разрешите вам представить сегодня небольшое эссе «О том, как непредсказуема и интересна жизнь российского фандрайзера».
Итак, сегодня рассказ будет о личном. О моем личном фандрайзинге.
Уже 7 лет я занимаюсь фандрайзингом. Я занимаюсь им для других, и, конечно, я занимаюсь им для себя (а как же сапожник без сапог?) И сегодня я вам со всей уверенностью могу сказать, что это та самая профессия, чьи умения и знания «сбывают» и наши, наши с вами самые смелые личные мечты!
А все началось с тренинга для Молодых экологических лидеров в замечательном городке Сентендре, что под Будапештом. Продолжилось Магистерской программой в Центральном Европейском Университете. Затем была Международная Летняя Школа в Норвегии. Все эти потрясающие возможности я получила бесплатно. Я писала заявки, излагала свои мысли о важности этих знаний и необходимости этого опыта, о том, как и что изменит это в моей жизни, и (можно сказать главное) как это позволит мне хоть на чуточку изменить жизнь вокруг меня.
Все эти ступени – плоды приложения фандрайзинговых знаний и проектного подхода к своей жизни. Не могу сказать, что абсолютно все проекты «личного» фандрайзинга были успешными. Да и это было бы вне пределов объективной реальности... Однако, могу утверждать, что чем дальше, тем больший КПД имеют усилия, что говорит уже не только о везении (чью значимость я никогда не решусь приуменьшить), но и о значимости практики и уверенности в своих силах, значимости осознания того, ради чего ты это делаешь! Здесь все как в проектной работе – ты уверен в проекте, значит ты найдешь необходимые ресурсы! Кто сказал, что нельзя применять успешные профессиональные технологии в личных целях?
И вот теперь новые горизонты... Написав заявку о своей давней мечте – реализовывать проекты устойчивого развития сельских территорий, – я получила стипендию на обучение в докторантуре в Италии, в Университете Падуи.. Получила, несмотря на то, что декан факультета писал о слишком высоком конкурсе на эти стипендии и весьма невысоких шансах выиграть его... Несмотря на то, что, не являясь академическим человеком, писала не о своих научных публикациях, а о своих проектах, которые уже удалось реализовать, и тех, которые еще впереди.
И вот, как результат, следующие три года мы (с моим теперь уже мужем) проведем в солнечной Италии, стране, о которой я мечтала с детства. Но я вам обещаю, что буду стараться как можно чаще бывать в Клубе ПМ и Ф и всенепременно участвовать в новых интересных проектах Моего Университета (благо виртуальное безграничье позволяет нам такую роскошь). Ибо фандрайзером нельзя стать на время, фандрайзером остаешься на всю жизнь, и это чертовски радостно!
А всем вам, кто сейчас готовит заявки на свои личные проекты или обдумывает важные решения в своей жизни, я от всего сердца хочу пожелать не бояться! Не бояться советов «бывалых» (а они знают?), не бояться расширять установленные границы (а может они призрачны?), не боятся мечтать о том, что другим кажется невыполнимым (неужели мы не летаем в космос?!) и не бояться риска (а как же шампанское?) И еще не бойтесь мечтать и создавать себе многие интересные альтернативы вашего будущего! Это очень захватывающе!
Успехов Вам и веры в себя!
С самыми теплыми пожеланиями из вьюжной Москвы
эксперт Клуба проектных менеджеров и фандрайзеров
Анна Каньшиева
3. Обратите внимание.
Международный Институт Развития «ЭкоПро» в рамках образовательного проекта Мой университет при поддержке Министерства образования Республики Карелия, Управления образования Администрации г. Пскова, Сети компьютерных центров «Формоза» и ООО «Интерсо» проводит конкурс
«МУЛЬТИМЕДИА УРОК В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ»
для общеобразовательных учреждений. Конкурс направлен на повышение качества образовательного процесса и создание бесплатного банка медиа- и мультимедиа уроков.
Конкурс объявлен по трем номинациям: начальная школа (1-4 классы), основная школа (5-8 классы) и средняя школа (9-11 классы).
Участие в конкурсе могут принять творческие коллективы, состоящие из разных представителей образовательного процесса: администрации, педагогов, учащихся и их родителей.
Конкурс проводится с 10 ноября 2008 года по 15 февраля 2008 года.
Заявки и материалы на участия в Конкурсе принимаются до 21 декабря 2008 года.
Подробная информация о конкурсе,
Положение о Конкурсе и форма заявки по адресу:
www.moi-universitet.ru/konkurs/
Оргкомитет конкурса
4. Разговор с экспертом.
Вопрос: Насколько качество разработки сайта организации влияет на возможность оказания финансовой поддержки организации?
Александр Овечкин
Ответ: Александр, добрый день!
Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать следующее. В первую очередь на решение грантодающей организации выделить финансовую поддержку влияет качество конкурсной заявки. Другие источники информации о грантозаявителе – это дополнительная информация. Они используются при необходимости уточнить ключевые моменты конкурсной заявки. Если Ваш проект связан с разработкой сайтов для других организаций, скорее всего, на ваш сайт эксперты зайдут. Если Вы планируете оказывать консультативную помощь в он-лайн режиме, тоже посмотрят ваш сайт. Если же реализация проекта не связана с использованием Интернета, то не факт, что ваш сайт заинтересует фонд и его экспертов.
Тимофей Лазарев,
Мой университет
Присоединяйтесь к обсуждению!
http://www.moi-universitet.ru/grantclub/
Тема: Конкурс 04-25.09.2008 – Трудности при разработке проектов и поиске финансирования.
5. Обратная связь
Мы рады сообщить, что теперь в каждом выпуске будет присутствовать строка ОЦЕНИТЬ ЭТОТ ВЫПУСК, что позволит Вам каждый раз оценивать получаемые выпуски рассылки, а нам создавать интересную и полезную рассылку.
Для того, чтобы мы получили Вашу оценку нужно просто щелкнуть мышкой на строчке и заполнить небольшую анкету.
6. Проектный менеджмент и фандрайзинг
в России и за рубежом
Фандрайзинг: мифы и реальность
"Фандрайзинг" — понятие, хорошо известное узкому кругу лиц. Любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к третьему сектору, знает о нем. В то же время широкому кругу читателей это слово практически ни о чем не говорит. Являясь калькой с английского (fund — средства, финансирование, raise — нахождение, сбор), фандрайзинг представляет собой методику (в широком смысле) поиска источников финансирования. Становление фандрайзинга как отдельного междисциплинарного направления связано с бурным развитием в последние десятилетия сектора неприбыльных организаций (НПО).
Подробнее о видах фандрайзинга, основных источниках фандрайзинга и многом другом Вы можете прочитать на сайте:
http://www.moi-universitet.ru/library/articles2/realfr/
В следующем выпуске Вы ознакомитесь со статьей, посвященной спонсорингу и фандрайзингу, и узнаете, где найти деньги на проведение мероприятия.
7. Актуальные грантовые программы
Новые конкурсы 7-ой Рамочной программы Евросоюза
и перспективы участия в них России
31 октября 2008 г. в г. Королеве Московской области проходил семинар, посвященный методическим вопросам участия российских ученых в 7-ой Рамочной программе Евросоюза (The 7th Framework Programme, FP7).
Итоги участия России в конкурсах 7-ой Рамочной программе Европейского союза впечатляют своей результативностью и стимулируют к продолжению активного сотрудничества с учеными и организациями ЕС.
Правила участия и финансовые схемы 7-ой рамочной программы ЕС подробно и доступно описала представитель НКТ по нанотехнологиям М.К. Мелконян.
Прежде всего, стоит отметить, что для российских ученых программы «Идеи», «Люди» и «Способности» представляются наиболее выгодными по своим условиям участия и финансовым схемам, нежели программа «Сотрудничество».
В завершение семинара слушателям была представлена рабочая программа по социально-экономическим и гуманитарным наукам на 2009 год.
М. Бичарова,
ответственный редактор рассылки
"Проекты и Гранты" |
Всего Вам хорошего и успехов в делах!
С уважением,
команда Образовательного портала
Мой университет
http://www.moi-universitet.ru/
_______________________________________
© Международный Институт Развития "ЭкоПро", 2008
Экспертиза, Консультирование, Обучение - Профессионально! |