Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 29 » Новогодний переполох в Кедровой роще
15:22
Новогодний переполох в Кедровой роще

Культурно-досуговый проект «Зимний праздник»

1.                  Название проекта: Новогодний переполох в Кедровой роще

2. Руководитель проекта: Таскаева Ирина Геннадьевна, учитель начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия г. Нижняя Салда Свердловской области;

Участники проекта: родители и учащиеся 3а класса Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия.

3. Цель проекта: создать условия для формирования у участников образовательного взаимодействия культуры совместной организации своего досуга и проведения совместных праздничных мероприятий.

4. Проблемы, на решение которых был направлен проект, состоит

- в необходимости сплочения  классного коллектива (как детей, так и родителей/семей);

- в редком общении «городского жителя» с природой.

Мероприятие представляет собой игру-путешествие в преддверии Нового года: дети с взрослыми в сумерках приходят в лес, встречают героев русских сказок, которых «играют» родители, выполняют задания персонажей и, наконец, выходят к ёлочке.

Подобное новогоднее приключение состоялось в 3-ий раз (дети учатся в 3 классе), и каждый раз новый сюжет не похож на предыдущий.

Дети с нетерпением ждут ставшее традиционным катание на лошадях. В этом году от Гимназии в Кедровую рощу мы ехали на санях, присланных Дедом Морозом. А далее…  

Краткое описание проекта:

1. В Кедровой роще, на входе, нас встретила  Баба Яга:

- Фу, фу! Явился Иван, не ждан, не зван, повернул избушку, разбудил старушку! 10 лет русского духа не видела, а тут русский дух сам идёт. Зачем пожаловали? Сейчас наше спокойствие только нарушите! Пущу, если только новогодними песнями меня развеселите. (Дети вместе с взрослыми спели 5 новогодних песен) Ладно, ладно, ублажили меня. Ступайте к моей двоюродной сестрице – Чертовке. Может, она вам подскажет, что за Новый год такой, где его искать. Топайте по этой дорожке, уж она-то вас выведет к месту.

 2. Далее, в лесочке, встретила нас Чертовка.

- Ой, а раскричались-то как! Чего вам тут в такую холодину понадобилось? Ходють тут, только люду лесному мешают! Придумали... Новый год какой-то! Ладно, скажу вам дорогу, если только загадки мои отгадаете. Страсть как люблю загадки загадывать, только вот некому. Так что приготовьтесь отвечать:

Хоть сама – и снег, и лед, 
А уходит – слезы льет.   (зима)

Без крыльев, а летит,
Без корней, а растет.   (снег)

Видим морковку, ведро и метёлку,
Так нарядили мальчики...   (снеговика)

Ни в огне не горит,
Ни в воде не тонет. (лёд)

 Рисует художник пейзаж на стекле,
Но эта картина погибнет в тепле.   (мороз)
А потом дети загадывали загадки.

- Да, жаль мне вас отпускать, весело было, но что поделаешь, обещала уже... Ступайте по этой дорожке, привет от меня передавайте старшенькой нашей сестрице Ягице.

 3. У пенька нас ждала старшая сестра Бабы Яги.

- Ишь ты, какие гости к нам в рощу пожаловали! И чего потеряли вы здесь, чего найти никак не можете? Новый год говорите. А что за Новый год такой? Ладно, скажу вам, куда идти далее, если подскажите мне, кого же я в нашей роще-то кормлю, охраняю. А то стара совсем стала, семечек, крупы припасла, хлебушка тоже захватила, а вот для кого всё это и не упомню!  (Дети называют обитателей Кедровой рощи). О, спасибо, деточки, спасибо, лапушки, а вот и давайте сюда-то гостинчики наши и сложим. Вишь, пенёк какой хорошенький выискался, в самый раз для наших припасов будет!

   А вы, мои хорошие, дальше ступайте по тропиночке. Там уж вам старшой мой братец, Леший, поможет. Подскажет, где Новый год искать надобно.

 4. У большого кедра встречаем Лешего.

- Давненько столько ребятишек сразу к нам в рощу не заглядывало. Дело пытаете или от дела лытаете? Знаю я, где Новый год хоронится, скажу вам, только и вы мне себя покажите. Хотелось бы мне знать, какие вы ловкие и умелые: попадите-ка в это ведёрко снежками. (Проводится конкурс на меткость)

   А сейчас знать хочу, какие вы быстрые. Разделитесь на 2 команды и шибко быстро сбегайте-ка туда-сюда. (конкурс на скоростной бег)

   А теперь самое трудное задание: покажите мне, как вы любите и рощу нашу, и зимушку, и хоть кедр вот этот, и друг друга! (ребята должны догадаться, что им надо встать в круг вокруг кедра, взявшись за руки)

   Все испытания мои прошли! Молодцы! Ступайте дальше по этой дорожке, там вам подскажут, небось!

 5. Дальше по тропинке встречаем Старушку Веселушку:

- Ах, вы лапушки мои, ах, касатушки! Уж и набегались-то, и страху-то, небось, натерпелись! Много испытаний вы прошли, а теперь наградить вас надобно: настоящий лесной чай пьём, на травках настоенный! И бараночки откушайте, силушку восстанавливайте!

  А теперь вот по тропиночке ступайте, ступайте, никуда не сворачивайте. Как увидите огонёчки, знать и Новый год там, рядышком уже!

 Далее ребята с родителями нашли красавицу-ёлку, украшенную волшебными огоньками, вокруг которой сказочные персонажи продолжили небольшие веселые конкурсы. Безусловно, не обошлось без хороводов и новогоднего символа - песни «В лесу родилась ёлочка». Яркой точкой очередного новогоднего приключения стал праздничный салют. И, конечно же, дети получили новогодние подарки.

Результаты проекта:

·         отличное настроение на предстоящие праздники;

·         более тесное знакомство и взаимодействие и родителей и учащихся класса;

·         успешно формируются традиции школьной и классной жизни;

·         учащиеся научились преодолевать трудности, работать в группах, сообща решая возникающие проблемы и помогая друг другу;

·         дети учатся интересно организовывать собственную досуговую деятельность

Рефлексия участников проекта: дети научились планировать собственные действия и договариваться между собой, показали умение согласованно работать в группе и команде. Они стали более уверенными в собственных силах, более ответственными и самостоятельными, проявляя инициативу и изобретательность в выполнении заданий.

 5. Фестивальная работа прилагается.

Песня "Новый год к нам идёт" http://muzofon.com
http://www.youtube.com/watch?v=p9Y6ISMiJJw

Категория: Культурно-досуговый проект "Зимний праздник" | Просмотров: 361 | Добавил: irina1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Сообщаю, что Ваша работа "Новогодний переполох в кедровой рощепрошла техническую экспертизу и допущена к участию во Всероссийском фестивале отчётов зимних мини-проектов "Мой Добрый Новый год" в номинации Культурно-досуговый проект "Зимний праздник".
Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии во Всероссийском фестивале отчётов зимних мини-проектов "Мой Добрый Новый год" и публикации образовательного материала в Интернете, на сайте
Факультета проектной деятельности и фандрайзинга образовательного портала "Мой университет" http://moi-universitet.ru/ru/schoolkonkurs/10104/10106/.  
Сертификат после оплаты его стоимости будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес.
Технический эксперт Зеленин Олег Юрьевич.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]